JRK-Aktionen 2021
Kennst du schon unser Jugendrotkreuzrätsel? Suche Begriffe, die mit dem DRK, dem Jugendrotkreuz und mit der Medizin zu tun haben. Schau genau hin, denn die Worte haben sich gut versteckt.
Viel Spaß beim Suchen.
Wir zeigen dir natürlich auch die Lösung. Hast du alles gewusst? Schau doch mal beim uns im Jugendrotkreuz vorbei, denn wir sind eine coole Truppe. Melde dich bei unseren Jugendleitern:
Alexandra Feinler
Telefon: 0172/6303952 oder E-Mail: feinler@gmx.de
Fasnet 2021:
Das JRK Eutingen im Gäu nimmt an der Narrenmarsch-Aktion des Narrenvereins Bettschoner Weitingen teil.
Zudem erinnerte sich das JRK an das 50-jährige Bestehen der Narrengilde Göttelfingen und malte Bilder für die Fenstergestaltung des Rathauses in Göttelfingen.
Unser Jugendrotkreuz hat JRK-Fasnets-Muffins gebacken und wünscht allen viel Spaß beim Nachmachen.
Rezept (für 12 Muffins):
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pr. Salz
Vanilleextrakt
2 Eier (Raumtemperatur)
190 g Mehl
½ TL Backpulver
¼ TL Natron
evtl. Milch (Raumtemperatur)
Zitronenschale, Aromen, etc.
für die Gestaltung: Lebensmittelfarbe, Zucker und Deko
Zubereitung:
Ofen auf 170 °C Oberunterhitze vorheizen. Butter, Zucker, Salz und Vanille ca. 3 Min. sehr cremig rühren. Nach und nach die Eier einrühren. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und ebenfalls in den Teig rühren. Nach belieben mit geriebener Zitronenschale verfeinern. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Milch zufügen. Teig in 4 Portionen aufteilen und einfärben. Nun den Teig in die Muffinförmchen füllen und die Muffins 20 Min. backen.
Anschließend komplett abkühlen lassen, am besten auf einem Kuchengitter. Die Muffins nun mit Zuckerguss überziehen und dekorieren.
JRK-Fasnetsküchle
750 - 800 g Weizenmehl
100 g Zucker
100 g Butter
250 ml Milch
2 Eier
1 Würfel frische Hefe
1 Esslöffel Vanillezucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
etwas lauwarmes Wasser, um die Hefe darin auf zu lösen
Zimtzucker zum Wälzen
Fett zum Frittieren
Anleitung:
Alle Zutaten abwiegen und die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben. Milch und Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle leicht erwärmen (handwarm), bis sich die Butter auflöst.
Die Hefe wird in etwas lauwarmem Wasser und einer Prise Zucker aufgelöst. Flüssige Zutaten zum Rest dazugeben und mit dem Knethaken in der Maschine, dem Handrührgerät, oder von Hand zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
Zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen, gerne auch zwei Stunden, wenn dafür genug Zeit ist.
Nachdem sich das Teigvolumen verdoppelt hat, wird der Teig auf ca. 5 mm ausgerollt. Achtung hier nicht zu viel Mehl verwenden, da dieses sonst im heißen Fett verbrennen würde. Dieser ausgerollte Teig wird nun mit dem Teigrädchen, oder dem Messer in kleinere Rauten von ca. 2-5 cm geschnitten.
Diese lässt man noch kurze Zeit mit einem Küchentuch abgedeckt liegen, bis das Fett heiß genug ist. Dies kann einfach mit einem Holz-Kochlöffel kontrolliert werden, dabei hält man den Stiel ins heiße Fett, bilden sich daran kleine Bläschen ist das Fett soweit.
Je nach Vorliebe werden die Fasnetsküchle nun von beiden Seiten goldbraun ausgebacken. Anschließend kurz auf einem Papiertuch abtropfen lassen und noch heiß im Zimtzucker wälzen.
Am besten schmecken sie, wenn sie noch warm sind.